bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

职业博客建设几大误区

针对目前一些博客的建设情况,以及看到的一些现象和问题,我们总结了几个博客容易犯错的地方,现在写出来给大家做个引导:

 

误区一:“博客一定要原创”-- 正确:博客不一定要原创,博客也可以转载文章

很多用户在创建博客时,很担心自己没有时间写文章,或者是写的不好。其实这是对创建博客的一个认识误区。博客倡导的是分享,虽然自己原创会增加你博客的可看性和自有个性,但如果实在没有时间、或写不出内容了,转载一些认为写得不错的文章与广大访客共享,也是一个很不错的方式。

所以,博客文章不一定要原创,但是需要经常更新。

 

 误区二:在职业博客上重复发布一篇文章(一般为公司和产品)

 首先,同一篇文章请不要重复多次发送,这样会造成访客的视觉疲劳,而且感觉很不好,访客会把这个博客当作广告类博客来看待,没有可看的价值,从而不会再来,背离了您开博的初衷,丧失了提升流量、留住潜在用户的机会。

 

 其次,产品的销售一般是与企业相挂钩,职业博客更多的是展示您个人以及您职业生涯的积累。产品及公司的内容展示会随着您离开该公司而中断,但是职业博客可以跟随您一生。所以我们极力建议,所有相关公司的产品以及公司介绍等信息可以发布到您的企业博客上。

 

 第三,建议多发些跟您职业或工作方面或个人喜好等相关的文章,文章可以是原创或者转载,转载请注明出处;如秘书职业的,可以写秘书工作的一些心得,文书的撰写技巧等等。通过此类文章的展示,让广大博客能够更深入地了解您的个人和职业素养,同时还可以同时通过访问您的职业和企业博客了解您的公司信息。

 

 误区三:把职业博客标题等同公司的名称或产品

 很多博友为了推销产品,于是将职业博客标题和描述上都写上了自己的公司和产品,其实这不但起不到宣传的作用,还会给浏览者造成一种推销的感觉而没有兴趣进来看。 职业博客标题,就像您的名字一样,是别人记住你的第一步,所以起一个个性化的博客名,可以跟自己的职业、博客的内容或者个人兴趣爱好、自己的性格等结合起来取名字,那会更便于记忆,更能吸引人来看。(含蓄的如:任我行,老树新枝,曲线如水,黑市拳手-王平等; 跟职业相关的:如果你是制片人,职业经理人俱乐部,网络营销—营销的网络之道等)。

误区四:留言和评论只写自己的产品 

经常去访问博友的博客,看看踩踩,是个很不错的相互认识交流的方式。但是切忌在留言和评论中都是有关自己产品的广告。 首先在评论时,一定要发表您对该文的个人看法观点,否则随意留一个不相关的评论,首先是对博友的不尊重,同时如果属于推广类的评论,将会被博主和网站管理员视为广告评论而清除掉。

留言也是同样的道理,一句简短的问候,足以表示您对博友真诚的态度,更容易让您达到交友的目的。发送广告的留言,最后的更多结果是您的留言将被忽视或被删除。博客们之间需要真诚和尊重,所以也需要注意这些细节。

 

 误区五:发送几篇文章后坐等成果

 要把博客做好,就必须有持之以恒的决心。一次性发上很多文章以后不再关注自己的博客,这样子是做不好博客的。可以不必每天来更新您的博客,但是一定要定期来更新,比如12次等,次数越多越好,而且一定要发布新的文章。

 

 误区六:博客只是简单的发文

 博客不仅仅是简单的发文章,当中还包含很多的技巧。只有充分使用体会了,才能达到自己开博的目的。具体详见: 

职业博客建设指导           职业博客推广技巧       企业博客建设及推广指导

分享到:

上一篇:纪念高考恢复30周年专题征文

下一篇:教师博客群:集成智慧共享成长

评论 (17条) 发表评论

  • 龙文
    龙文 : 说滴很对哈!

    2009-05-21 08:44

  • 王倩
    王倩 : 我刚接触博客,看了你的这篇文章我学到了很多知识,谢谢

    2007-08-19 11:34

  • 韩信
    韩信 : 既然您这么说了,那我就把这篇文章转载了....呵呵~~

    2007-07-21 21:37

  • 张晴天
    张晴天 : 原来还有这么多的道理,我刚开博,看过很受益,支持!

    2007-06-08 11:38

  • 林明珠
    林明珠 : 我也这么认为,我不喜欢别人在我的博客里宣传他们的广告.非常不喜欢.

    2007-04-21 12:11

  • 晚霞天韵 (游客) : 指导得当!真是这些理儿.谢谢!

    2007-04-19 22:17

  • acan1985 (游客) : 恩,真的很有道理! 看了受益非浅

    2007-04-19 13:22

发表评论
验证码